モッチリ*アンチョビのナンピザ レシピ・作り方

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prin_rin
強力粉で簡単にできるナン。もちろんカレーでもよいのですが、野菜を載せてアンチョビサラダナンを作りました。

材料(5~6人分)

強力粉
400g
ベーキングパウダー
大さじ1
重曹
小さじ1
砂糖
大さじ1
小1/2
1個
牛乳
100ml
110ml
バター
40g
ベービーリーフ
適量
とろけるチーズ
30g
キャベツとアンチョビソース
30ml

作り方

  1. 1
    強力粉、ベーキングパウダー、重曹、砂糖、塩をボールに入れ、かき混ぜる。
  2. 2
    別のボールに牛乳と水、溶かしたバター、卵を割り入れ、混ぜる。
  3. 3
    ①に②を、一度に入れる。
  4. 4
    少しこねると、かたまりになります。
  5. 5
    強力粉なので、とても弾力があって大変。力を入れて、こねてくださいね
  6. 6
    ベビーリーフは食べやすい大きさ、トマトは1センチの角切り、お好みでケッパーなどをカットし、水分をとる。
  7. 7
    ⑥の生地を5~6等分し、木の葉型に伸ばす。

  8. 8
    油を引かない**テフロン加工のフライパンで中火で焼く。
    片面出来上がりの合図は、上部分のふくらみと下の焼き色。
  9. 9
    中火でさらに片側も焼く
  10. 10
    ⑧~⑩を繰り返せば、ナンは完成です。
  11. 11
    油を引かないフライパンに、とろけるチーズを何の大きさになるように広げる。
  12. 12
    ⑫のあとすぐ、ナンを上に載せる。
  13. 13
    パンがとろければOK 。
  14. 14
    チーズ側を上にし、野菜をトッピング。
  15. 15
    アンチョビソースをかければ、ナンピザの完成です。
  16. 16
    アンチョビがゴロゴロ入ったソース&ドレッシング。
    クロワッサン、フランスパンなどなど、パンと相性がいいソースです。

おいしくなるコツ

インド料理屋さんなどでナンを焼くときは、300度くらいのタンドールで、 1分くらいで一気に焼き上げます。 でも、フライパンだと3分くらいかかってしまいます。 6枚一度に食べられなかったら、生地を焼いたあと、冷凍もできますよ。

きっかけ

インド料理屋さんなどでナンを焼くときは、300度くらいのタンドールで、 1分くらいで一気に焼き上げます。 でも、フライパンだと3分くらいかかってしまいます。

公開日:2010/08/10

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
ナンピザ

このレシピを作ったユーザ

prin_rin 現在1歳の男の子を子育て中。子供が食べやすく野菜素朴料理を紹介しています。

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