ホタテのポキ丼 レシピ・作り方

ホタテのポキ丼
  • 約10分
北海道別海町(べつかいちょう)
北海道別海町(べつかいちょう) 公式
パッと彩りも良く栄養を余すことなく食べられるホタテのポキ丼レシピ!

材料(1〜2人分)

  • ホタテ 10粒(400g)
  • 三つ葉 3本
  • 薄紅生姜 適量
  • ●醤油 大さじ1と1/2
  • ●ごま油 大さじ1と1/2
  • ●すりおろし生姜 大さじ1
  • ●白ごま 適量
  • ●青ネギ 適量
  • ●レモン汁 適量

このレシピに使われている商品

【ふるさと納税】大玉ホタテ
【ふるさと納税】大玉ホタテ

作り方

  1. 1 材料を用意。
  2. 2 ホタテは4等分に切る。
  3. 3 ボウルにホタテと●を入れる
  4. 4 よく混ぜる
  5. 5 器にご飯をよそう
  6. 6 混ぜ合わせたホタテをのせて、三つ葉と薄紅生姜をのせたら完成。

きっかけ

仕事終わりでも簡単に作れる!

おいしくなるコツ

大きなホタテは4等分にすると味が染み込みやすい! 調味料は味見をしながらお好みで調整してみてね♪

  • レシピID:1200022775
  • 公開日:2024/07/05

北海道別海町(べつかいちょう)のレシピ

関連情報

カテゴリ
ホタテ
北海道別海町(べつかいちょう)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
ホタテもいくらも別海町
北海道別海町(べつかいちょう)
北海道の東部に位置し、東京23区の2倍以上にもなる広大な面積と、ラムサール条約湿地に登録されている「野付半島」や「風蓮湖」など豊かな自然環境を有する酪農と漁業のまち「別海町」。 広大な大地で約10万頭の牛が「いのち」を育みながら新鮮な生乳を生み出しており、生乳生産量は「日本一」。 また、沿岸部では秋サケ・ホタテ・アサリ・ホッキや希少価値の高い北海シマエビ等さまざまな海産物が水揚げされています。
提供企業
北海道別海町(べつかいちょう)役場
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/f016918-betsukai/