卵なし❣️レンジで簡単グルテンフリーのチョコケーキ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 米粉
- 30g
- ココアパウダー(無糖)
- 5g
- ベーキングパウダー
- 3g
- きびオリゴ糖液(砂糖でも)
- 20g(砂糖の時は15g位でOK)
- 無糖豆乳(牛乳やアーモンドミルクでも)
- 50g
- 板チョコ(今回はミルクチョコ)
- 20g(お好みで増減)
作り方
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- 1
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- ボウルに米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。
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- 2
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- そこへ豆乳、きびオリゴ糖液も加えてよく混ぜる。
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- 3
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- シリコンカップに生地を入れ、上から砕いたチョコを散らす。
✳️今回のシリコンカップのサイズは、上部の直径が6c mのもの使用
低い位置から数回落として空気を抜く。
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- 4
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- 500Wのレンジで、ラップなしで1分半位加熱する。
一旦取り出し、チョコが溶けて表面の生地が乾いていたらOK。
生地が指につく時は、10秒ほど加熱を加えて下さい。
おいしくなるコツ
粗熱が取れたらすぐに食べても美味しいです♪
チョコがとろーりとしているうちに召し上がるのがオススメ❣️
卵を入れないせいか、ラカントSパウダーを使うと少し尖った喉ごしだったので、きびオリゴ糖で作ってみました。
きっかけ
卵無しで、焼かずにレンジで簡単に作りたくて。
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