ケーキの土台に!失敗しない簡単ココアスポンジケーキ レシピ・作り方

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yu_non_ 高校生の毎日レシピ
誕生日やクリスマスにも使える万能スポンジケーキをココアを入れてアレンジしました。ダマが出来てしまうこともないので簡単で美味しいです。

材料(15cm丸型人分)

3個
砂糖
60g
薄力粉
75g
ココアパウダー
15g
牛乳
50ml
油又は溶かしバター
20g

作り方

  1. 1
    卵3つは卵黄と卵白に分けて別々のボウルに入れ卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    卵黄の入ったボウルに砂糖の半量(30g)、小麦粉、ココアパウダー、牛乳、油又はバターを加えて泡立て器でよく混ぜる。傍に置いておく。
  3. 3
    次に卵白を泡立てる。

    バンドミキサーなどで軽く角か立つまで泡立てたら残りの砂糖(30g)を2回に分けて加えてしっかりと角が立つまで泡立てる。
    (このくらいでok)
  4. 4
    メレンゲの3分の1の量を2の卵黄の入った生地に加えてよく混ぜる。
  5. 5
    最後に残りのメレンゲを全て4に加えてゴムベラで泡を潰さないようにさっくり切るように混ぜて生地が均一になったら完成。
  6. 6
    クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れて竹串などで空気を抜く。
    160度に予熱したオーブンで30~35分程焼いて竹串を指し生地がくっついてこなかったら完成。
    よく冷ます。
  7. 7
    冷めたら平らに切る。
    今回はスポンジケーキとして使うので上の焼き目の部分を包丁で切って平にします。

おいしくなるコツ

卵白は使う直前までしっっかりと冷やしておき固い角が立つまで泡立てることが大切です。

きっかけ

誕生日の時やクリスマスにも使えるスポンジケーキを紹介しました。簡単で失敗なしなので是非作ってください。

公開日:2023/12/25

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
料理名
ココアスポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

yu_non_ 高校生の毎日レシピ 料理・お菓子作りが大好きで毎日色んなものを作っています。主食から副菜、家で作れる簡単お菓子まで沢山のレシピを紹介しています。

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