アプリで広告非表示を体験しよう

私の大好物♡ 鯖の水煮缶で絶品ボロネーゼ風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu_non_ 高校生の毎日レシピ
鯖の缶詰を使い家計に優しく栄養満点。
今日は鯖の水煮缶を使ったボロネーゼ風パスタを紹介します。ホントに美味しいので作ってください。

材料(2人分)

パスタ
2束(200g)
鯖の水煮缶
1缶
玉ねぎ
2分の1
ニンニク
一欠片
塩コショウ
適量
適量
A トマト缶
2分の1缶
A 醤油
大さじ1
A ケチャップ
大さじ1
A 砂糖
小さじ1から小さじ2
目玉焼き(トッピング用)
1つ(無しでもok)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニクと玉ねぎはみじん切りにしておく。
    パスタは表示時間の1分短く茹でておく。
  2. 2
    油のひいたフライパンにみじん切りにしたニンニクと玉ねぎを入れ、塩コショウを少し振り玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたら鯖の水煮缶の鯖だけを取り出しフライパンに入れて身をほぐしながら炒める。

    ⚠今回は水煮の汁は使いませんが、栄養満点なので捨てずにスープなどに使ってください
  4. 4
    2分程炒めたらAの材料を全て入れて、水気が少なくなるまで煮る。
    (こんな感じでok)
    ⚠この時、全ての水分を飛ばさずに少し残しておいて下さい。
  5. 5
    最後に1分短めに茹でておいたパスタを4のソースに加えてよく絡まるまで加熱したら完成。
    お好みで目玉焼き乗せたら召し上がれ。

おいしくなるコツ

簡単なので特にコツは要りません。 ちなみに鯖の水煮缶の汁は、味噌汁やスープの出汁として使うのがオススメです。

きっかけ

最近久しぶりに鯖の缶詰を食べ、何か作れないかなと考えお肉代わりに使ってみようと思いボロネーゼ風パスタを作りました。

公開日:2023/10/19

関連情報

カテゴリ
ミートソーストマト系パスタさば全般
料理名
鯖缶でボロネーゼ風パスタ

このレシピを作ったユーザ

yu_non_ 高校生の毎日レシピ 料理・お菓子作りが大好きで毎日色んなものを作っています。主食から副菜、家で作れる簡単お菓子まで沢山のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする