お芋尽くし!! さつまいもロールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 皮を剥いて120g
- 卵
- 大きめサイズ2つ
- 小麦粉
- 40g
- 砂糖
- 30g
- 油
- 15g
- 牛乳
- 35ml
- 生クリーム
- 120ml
- 砂糖
- 8g
- 粉糖
- お好みで
作り方
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- 1
- さつまいもは水で洗い皮を剥き2cm程の輪切りにして、耐熱容器に入れて電子レンジで600wで4~5分柔らかくなるまで加熱する。
(鍋に水を入れ茹でてもいい)
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- 2
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- 柔らかくなったさつまいもを荒く潰して、乾燥しないようにラップをかけておく。
※これは生地にもクリームにも使います。(60g、60gで使う)
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- 3
- 次にロールケーキの生地を作る。
卵を卵黄と卵白に分けて別々のボウルに入れ、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
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- 4
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- 卵黄の入ったボウルに先程潰したさつまいも60gと砂糖、小麦粉、油、牛乳を入れてよく混ぜる。
(こんな感じでok)
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- 5
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- 次にメレンゲを作る。
卵白を軽いツノが立つまで泡立てて、砂糖30gを2回に分けて入れて、
しっかりと角が立つまで泡立てる。
(このくらいしっかりと泡立てる)
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- 6
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- メレンゲに4を加え、泡を潰さないようにゴムベラで切るように混ぜる。
(こんな感じでok)
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- 7
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- クッキングシートを敷いた天板に流し入れ170°に予熱しておいたオーブンで15分から20分ほど焼いて生地は完成。
冷めたらクッキングシートを外しておく。
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- 8
- 次にさつまいもクリームを作る。
ボウルに生クリームを入れて柔らかい角が立つくらいまで泡立てたら、砂糖とさつまいもの半量30gを加えてしっかりと泡立てる。
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- 9
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- 8に残りのさつまいも30gを入れて、ゴムベラで軽く混ぜたらさつまいもクリームは完成。
冷蔵庫で冷やしておく。
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- 10
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- 生地が完全に冷めたら巻く作業に入る。
ロールケーキ生地にクリームをのせて巻いていく。
※クリームは手前ら辺にのっける
※クッキングシートを前から引っ張りながら巻くとやりやすい。
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- 11
- ラップを巻き冷蔵庫でしっかりと冷やしたらお好みで粉糖をかけて完成。
おいしくなるコツ
4の工程で生地が固すぎると感じるかもしれませんが大丈夫です。
きっかけ
家に生クリームの余りとさつまいもがあり、ロールケーキを作ってみようかなと思い挑戦してみました。
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