作り方
-
- 1
-
- きゅうりはピーラーで皮をむく。
縦半分に切って、スプーンで種をかき出す(コツ参照)。
-
- 2
-
- 斜め細切り。
砂糖(大さじ1ほど、分量外)と塩少々(分量外)をまぶす。
10分ぐらい置く(この間、手順2へ)。
-
- 3
-
- 魚の缶詰め(ここでは鰯缶)の身と☆を合わせておく(缶汁は使いません)。
-
- 4
-
- きゅうりをぎゅっと絞る。3に加えて混ぜる。
冷蔵庫で30分ほど馴染ませたら完成!
-
- 5
- 【砂糖もみ】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
-
- 6
- このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
おいしくなるコツ
ここでは水煮缶で作っています。
味噌煮等でも美味しくできます。
手順1。大きめのきゅうりは種をかき出すのがお勧め。普通以下のサイズは省略しても。
きっかけ
きゅうりの季節に。うちではおつまみです。
お好みの(余った)缶詰めでつくる簡単さっぱり酢の物です。
きゅうりは皮をむく一手間で劇的に美味しくなりますよ♪