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お手軽☆牛腩飯 レシピ・作り方

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YAMAT☆
中華牛バラ丼「牛腩飯(ニウナンファン)」。
甘辛く煮たとろとろ牛バラがたまらない♪
圧力鍋ならお手のもの!

材料(2人分)

牛バラ肉(ブロック)
200~250グラム
牛脂(サラダ油でも)
大さじ1
☆水
200cc
☆酒(あれば紹興酒)
50cc
☆ねぎの青い部分
1本分
●オイスターソース
大さじ2
●砂糖
大さじ1/2
●しょうゆ、牛だしスープの素(顆粒)
各小さじ1
●おろししょうが、おろしにんにく
小さじ1/2(チューブでも)
水溶き片栗粉(水+片栗粉)
水大さじ1+片栗粉大さじ1
ご飯
2膳分
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作り方

  1. 1
    牛バラ肉は一口大に切り、塩コショウ少々(分量外)。
    フライパンにに牛脂を熱し、牛バラ肉を炒める。
  2. 2
    焼き色が付いたら、圧力鍋に牛バラ肉を移す。
    ☆も加え、蓋をして温める。
    圧がかかったら弱火で15分(コツ参照)。
    火を止めて圧が取れるのを待つ(手順4参照)。
  3. 3
    圧が取れたら、ねぎの青い部分を除き、●を加えて蓋なして温める(10分ほど)。
    煮汁がお好みの濃さになったら、水溶き片栗粉をかき混ぜながら入れ、とろみを付ける。
    ご飯にかける。完成!
  4. 4
    【青菜を添えて】
    青菜を添えると、箸休めになり、見栄え(&栄養)もよくなります。
    圧力鍋調理の合間に青菜(ここでは小松菜)を茹でておくといいですよ。

おいしくなるコツ

牛だしスープの素がなければ鶏がらスープの素でも。八角を入れるとより本格的に(うちでは苦手な人がいるので入れませんが)。 手順2。加圧時間はお使いの圧力鍋に応じて調整してくださいね。

きっかけ

自分にとっては台湾グルメ。最近行けてないなぁとか思いながら。

公開日:2023/11/20

関連情報

カテゴリ
牛バラ肉その他のどんぶりその他の中華料理
料理名
牛腩飯

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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