しゃくしゃく美味♪子メロンとカニ缶のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
子メロン(摘果メロン)で作る簡単サラダ。
マヨネーズベースでカニ缶と合わせると最高なんです♪
美味しく仕上げるポイントは砂糖もみ!

材料(2人分)

摘果メロン
2個ほど(300~400グラムほど)
☆カニ缶
1缶
☆マヨネーズ
大さじ2
☆カニ缶の缶汁
適量(味を見て小さじ1~)

作り方

  1. 1
    摘果メロンはピーラーで皮を縞模様にむいて、縦半分に切る。
    スプーンなどで種をかき出す(種が小さい場合はそのままでもOK)。
    薄切りにする。
  2. 2
    砂糖(大さじ1ほど)と塩(少々、いずれも分量外)をまぶして混ぜる(いわゆる「砂糖もみ」。手順5~6参照)。15~20分ほど置き、ぎゅっと絞る(キッチンペーパーで包んで絞ると簡単)。
  3. 3
    ☆を混ぜる(コツ参照)。完成!
    すぐに食べてもいいですし、冷蔵庫で少し置くと味が馴染みますよ。
    メイン画像はミニトマトを添えています。
  4. 4
    【摘果メロン】
    品質や収量を安定させるために、間引き(摘果)された若いメロンのこと。子メロンとも呼ばれます。
  5. 5
    【砂糖もみ】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  6. 6
    このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

おいしくなるコツ

砂糖もみでまろやかな甘味が足されて美味しくなりますよ。 手順4。カニ缶の缶汁は味を見て、お好みの量を入れてくださいね(旨味も塩分もあるので)。 注:砂糖もみにかかる時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

道の駅で購入。食べ方を教えてもらいました。うちではおつまみです。

公開日:2023/05/19

関連情報

カテゴリ
メロンビールに合うおつまみ簡単おつまみマヨネーズを使ったサラダその他のサラダ
料理名
メロンのサラダ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする