しゃくしゃく美味♪子メロンの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
摘果メロン(子メロン)で作る簡単浅漬け。
しゃくしゃく食感、優しい味がクセになりますよ♪

材料(2人分)

摘果メロン(子メロン)
2個ほど(300~400グラムほど)
☆昆布茶(顆粒)
小さじ2
☆砂糖
小さじ1~2(お好みで)

作り方

  1. 1
    摘果メロンはピーラーで皮を縞模様にむいて、縦半分に切る。
    スプーンなどで種をかき出す(種が小さい場合はそのままでもOK)。
  2. 2
    薄切りにする。
  3. 3
    ビニール袋に入れ、☆の材料を加える。
    しゃかしゃか振って全体に行き渡らせる。
  4. 4
    空気を抜くようにして縛る。
    冷蔵庫で30分ほど寝かせたら完成!
  5. 5
    【摘果メロン】
    品質や収量を安定させるために、間引き(摘果)された若いメロンのこと。子メロンとも呼ばれます。

おいしくなるコツ

半日ほど浸け置いても。

きっかけ

道の駅で作り方を教えてもらい。美味しく仕上がりました。

公開日:2023/05/09

関連情報

カテゴリ
メロンビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の漬物浅漬け
料理名
メロンの漬物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする