しゃくしゃく美味♪子メロンの浅漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 摘果メロン(子メロン)
- 2個ほど(300~400グラムほど)
- ☆昆布茶(顆粒)
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1~2(お好みで)
作り方
-
- 1
-
- 摘果メロンはピーラーで皮を縞模様にむいて、縦半分に切る。
スプーンなどで種をかき出す(種が小さい場合はそのままでもOK)。
-
- 2
-
- 薄切りにする。
-
- 3
-
- ビニール袋に入れ、☆の材料を加える。
しゃかしゃか振って全体に行き渡らせる。
-
- 4
-
- 空気を抜くようにして縛る。
冷蔵庫で30分ほど寝かせたら完成!
-
- 5
-
- 【摘果メロン】
品質や収量を安定させるために、間引き(摘果)された若いメロンのこと。子メロンとも呼ばれます。
おいしくなるコツ
半日ほど浸け置いても。
きっかけ
道の駅で作り方を教えてもらい。美味しく仕上がりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しゃくしゃく食感、優しい味がクセになりますよ♪