材料(2~3人分)
- 春雨
- 30グラム(乾燥状態で)
- にんじん
- 100グラム(1/2本)
- にら
- 30グラム(1/3束)
- ちくわ
- 2本
- ☆濃縮めんつゆ(3倍)
- 大さじ2
- ☆酢、いりごま
- 各大さじ1
- ☆砂糖、ごま油
- 各小さじ1
作り方
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- 1
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- 春雨は熱湯で4分ほど茹でる(この間、手順2へ)。
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- 2
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- にんじんは千切り。
にらはざく切り。
耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで3分加熱(コツ参照。加熱の間、手順3へ)。
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- 3
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- 茹で上がった春雨を流水にさらしてざるに上げ、食べやすくざくざく切る。
ちくわは半分に切って斜め切り。
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- 4
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- にんじんとにら(熱いままで大丈夫)、春雨、ちくわ、☆の材料を混ぜる。完成!
おいしくなるコツ
メイン写真は大葉をそえています。
手順2。加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね。
きっかけ
春にんじんの季節に。うちではおつまみです。
春雨とにらで食感と旨味をプラスします。
春にんじんで作るのもお勧め。