アプリで広告非表示を体験しよう

休日に漬け込むだけで簡単煮卵! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
企業戦士ブラック
合わせ調味料に漬け込むだけの簡単料理です。休みの日に作って平日に食べましょう(^^)

材料(1人分)

たまご
6つ
110cc
醤油
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
にんにくチューブ
少量
しょうがチューブ
少量
ごま油
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水110ccを沸騰させた鍋に卵を入れて10分茹でる。
  2. 2
    茹で上がったら冷水で卵を冷ます。(素手で触る事が出来る程度になるまで)
  3. 3
    醤油大さじ3杯、酒、みりんをそれぞれ大さじ2杯、にんにくチューブ、しょうがチューブを少量、ごま油を小さじ1杯入れて一煮立ちさせる。
  4. 4
    手順2で出来上がった茹で卵の殻を剥き、容器に入れる。
  5. 5
    茹で卵を入れた容器に手順3で作った合わせ調味料を入れて半日以上漬けて完全。お疲れ様でした(^^)

おいしくなるコツ

レシピには半日以上と書きましたが1日漬け込むと、より一層味が染みて美味しくなります。

きっかけ

仕事から帰って晩御飯作らず、一品足したかったから。

公開日:2023/02/13

関連情報

カテゴリ
煮卵お弁当のおかず全般すきまおかず簡単夕食300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

企業戦士ブラック 一人暮らしでコンビニ食や惣菜で晩御飯を済ましているけど、そろそろ自炊しようと考えてる方達に向けた料理レシピを主に投稿してます(^^) 手間がかからず、作り置きも出来る料理レシピを紹介しますので、仕事から帰ってきてパパッと作ってみたり、休日にまとめて作ってみたりして下さい٩( ᐛ )و

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする