アプリで広告非表示を体験しよう

葉も捨てずに活用❣️自家製ドライセロリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はしぽよ
セロリの葉をレンジにかけ、ドライセロリを作りました❣️
スープや炒め物、パン粉に混ぜたり、カレーやミートソース、グラタン等に振りかけてどうぞヽ(^o^)

材料(10〜15g人分)

セロリの葉
2〜3本分
キッチンペーパー
2〜3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    セロリの葉だけをサッと洗い、キッチンペーパーで水分をしっかり取る。
    耐熱容器にキッチンペーパーを敷き、ちぎったセロリの葉を広げておく。
  2. 2
    まず、500Wのレンジで1分加熱する。一度かき回し、再度1分加熱する。
    次に200〜300Wにして1分加熱。掻き回して熱を逃し、様子をみながら乾燥するまでこれを数回繰り返す。
  3. 3
    ✳️最初の2分の加熱で、水分がかなり出るので、キッチンペーパーを取り替えて余分な水分を取ると時短になります。
  4. 4
    セロリの葉がパリパリになったら手で揉む。
  5. 5
    手で揉んだ時は、葉の根元の部分がスジのように残るので取り除く。
    蓋つきの小瓶に入れて保存する。
  6. 6
    今回は葉の量が多かったので、3回に分けて作りました。
    ✳️蓋をして冷暗所で湿気らないようにすれば、1か月位は大丈夫です。

おいしくなるコツ

レンジのW数が強すぎると焦げることがあるので、500Wで行うのは、最初の2回までにして下さい。 ✳️セロリの葉とじゃこのふりかけも投稿しています。     レシピID1200021051 で検索出来ます❣️

きっかけ

自家栽培のセロリが育ち、葉が勿体なくて作りました。

公開日:2023/01/14

関連情報

カテゴリ
セロリその他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする