アプリで広告非表示を体験しよう

熱々❣️キャベツのカリカリベーコンドレッシングがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はしぽよ
キャベツの千切りに、熱々にしたカリカリベーコンのドレッシングをかけました。よく混ぜ合わせて召し上がれ❣️キャベツがモリモリ食べられますよ♪

材料(3〜4人分)

キャベツの千切り
300 g
ベーコン(あれば少し厚みのあるもの)
50 g
ニンニク(チューブ)
小さじ2
◉酢
大さじ1.5
◉オリーブ油
大さじ3
◉塩
小さじ1/2
◉水
大さじ3
しょうゆ
小さじ1/2
レモン汁(ポッカレモン等でOK)
小さじ1/2
黒コショウ
少々
フリルレタス
3〜4枚
トマトくし切り
3〜4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに刻んだベーコンを入れ、弱火でじっくり炒める。
    加熱しながら、時々混ぜる程度で炒める(5分位は掛かります)
  2. 2
    ベーコンがカリカリするのに時間が掛かるので、その間にキャベツを洗い、重ねた状態で繊維を断ち切るようにして千切りにする。
    ✳️細い千切りの方が、ドレッシングと絡みやすいです。
  3. 3
    広めの皿にフリルレタスを敷き、千切りキャベツを盛り、黒コショウを振りかけておく(お好きな方はたっぷりと)
  4. 4
    ベーコンがカリカリしてきたら、ニンニクを入れて混ぜながら炒める。
    ✳️もしあれば、生ニンニクをひとかけ刻んで使うと、香りがさらにアップします。今回はすりおろしのチューブを使用。
  5. 5
    容器に◉の調味料を入れておく。
  6. 6
    ニンニクの香りがしてきたら、一旦火を止め、混ぜておいた◉の調味料を一度に入れる。
    ✳️調味料が跳ねる場合があるので、火をとめて入れて下さい。
    全体を混ぜたら再び火をつける。(弱火)
  7. 7
    グツグツと温まってきたら、しょうゆとレモン汁を入れる。
    強火にして5秒間グツグツさせてから火を止める。
  8. 8
    ドレッシングが熱々状態のまま、キャベツの上からかける。
    よく混ぜ合わせて召し上がれ❣️

おいしくなるコツ

ドレッシングを加熱する時は、飛び跳ねに注意して下さい。ベーコンは少し厚みがあると食べ応えがアップします。 しょうゆとレモンを最後に入れると、風味が残って香りがたちます❣️

きっかけ

調味料の配合を色々変えて作っていましたが、この味付けが家族が美味しいと言ってくれ、あっという間に無くなります。

公開日:2022/10/08

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダスパイス&ハーブその他のドレッシングオリーブオイルベーコン

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする