紅茶の香り❣️レーズン入りオートミール蒸しパン レシピ・作り方

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はしぽよ
最近、お店で買ったオーツミルクを使い、レンジで作ったオートミールの蒸しパンです❣️今回は、オートミールを粉砕して作ってみました。紅茶の香りが豊かです(^^)

材料(13c m型人分)

オートミール(クイックタイプ)
60g(粉砕する)
オーツミルク(無糖)
120g
1個
ラカントS
15g
ハチミツ
小さじ1
紅茶の葉
1袋分(2〜2.5g)
ベーキングパウダー
6g
レーズン(刻んでおく)
25g
13c m四方の耐熱容器
ミル(オートミール粉砕用)
(粉砕せずに作るなら不要)

作り方

  1. 1
    ボウルに粉砕したオートミールとオーツミルクを入れて混ぜ、5分程度放置する(✳️粉砕無しの場合は、10分位放置する)
    レーズンは細かく刻んでおく。
  2. 2
    5分経ったら、卵、ラカントS、ハチミツ、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。さらに紅茶の葉を入れて混ぜ、最後に刻んだレーズンを入れて軽く混ぜる。
  3. 3
    耐熱容器に生地を流し入れ、蓋なしで600Wのレンジで5〜5分半程度加熱する。
    ひっくり返して粗熱を取ったら出来上がり❣️
    ✳️しっかり冷えた方が旨味を感じて、より美味しいです♪

おいしくなるコツ

オートミールはクイックタイプであれば、粉砕してもしなくても美味しいです❣️若干、生地がサラッとしているのでレーズンが沈殿しやすい為、細かくカットした方がよいかもです。オーツミルクはオートミール蒸しパンによく合います❣️

きっかけ

前回投稿した、粉砕しないで作ったチョコ入りオートミール蒸しパンに対し、粉砕した場合では違いがあるのか気になったから。また、アーモンドミルクの代わりに購入したオーツミルクが、蒸しパンに合うか確かめたかったので。

公開日:2022/02/23

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子糖質制限・低糖質その他の粉物その他の電子レンジで作る料理蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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