キャロットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikimiki2832
食べ応えのあるキャロットケーキです。おやつはもちろん、朝食にも。
みんながつくった数 9

材料(15センチ丸人分)

にんじん
1本(約150g)
2個
てんさい糖
90g
ひとつまみ
薄力粉
150g
全粒粉
30g
ベーキングパウダー
6g
ベーキングソーダ(重曹)
2g
シナモンパウダー
小さじ2分の1
ジンジャーパウダー
小さじ4分の1
菜種油
65g
レーズン
30g
クルミ
20g+きれいなクルミ6個
クリームチーズ
100g
バター
20g
粉糖
50g
ローズマリー(飾り用、なくてもよいです)
適量

作り方

  1. 1
    卵は室温に戻す。
    オーブンを180度に予熱する。予熱のときにクルミをローストしておき、取り出したら粗く刻んでおく。
  2. 2
    にんじんは粗くすりおろす。
    ボウルに卵を割り入れて、泡だて器でほぐし、てんさい糖と塩を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    菜種油、すりおろしたにんじんも順に加えてその都度よく混ぜる。
  4. 4
    薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、シナモン、ジンジャーをふるい入れる。全粒粉も入れてさっくりとゴムベラで混ぜる。粉っぽいときにレーズンとクルミを加えてさらに混ぜる。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた丸形に4を流し込み、45分焼く。
  6. 6
    網に取り出して冷ます。冷ましている間に、フロスティングを作る。クリームチーズ、バター、粉糖をボウルに入れてゴムベラでよく練る。
  7. 7
    冷またケーキの上にフロスティングを広げて、形のいいクルミとローズマリー(なくても)を飾る。

おいしくなるコツ

しっかりと食べ応えが欲しいので粉類を多くしています。ザクザクのくるみはお好みで増やしたり減らしたりしてもちゃんとできます。

きっかけ

キャロットケーキが好きなので、自分の好みの味を追求しています。

公開日:2022/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他の焼き菓子
料理名
キャロットケーキ

このレシピを作ったユーザ

mikimiki2832 夫と子どもたちに美味しく食べてもらえる家庭料理を目指して作っています。簡単にできて美味しいのが理想。家族で食卓を囲むことを大切にしています。 お菓子作りも好きです。普段の食べる気軽なおやつを中心に、誕生日などのイベントのときの華やかなケーキなども作っています。 初心者ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 5 件)

2024/04/08 22:35
美味しかったです!
ヒメモ
作っていただきありがとうございます!お皿に映えますね♪
2024/03/24 07:13
碧南美人という美味しいにんじんで!
AYUママ
作っていただきありがとうございます✨特別なニンジンだとさらに美味しそうですね♪色もきれいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする