材料(2人分)
- ご飯
- 150g
- 水
- 500ml
- すずな
- 1株
- すずしろ
- 1本
- せり
- 2g
- なずな
- 2g
- ごぎょう
- 2g
- はこべら
- 2g
- ほとけのざ
- 2g
- お湯(茹で用)
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かし、鍋にお湯を入れ沸騰したら、塩、七草を入れて2分程ゆで、ザルに上げ湯切りし水気を絞る
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- 2
- せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざは1cm幅に切り、すずなは半分に切って薄切りに、すずしろは薄い輪切りにする
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- 3
- 同じ鍋にごはん、水を入れて中火で煮立たせる
-
- 4
- 煮立ったら弱火にして、かき混ぜながら5分程煮込み、②を入れてひと煮立ちさせたら塩を入れ、混ぜ合わせて火から下ろす
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- 5
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- 器に盛り付けて完成
おいしくなるコツ
煮込み時間はお好みで調整してください!
きっかけ
七草粥の時期なので