たっぷりいちごのゼリームースケーキ♬ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- 【土台のスポンジ】
- ホットケーキミックス
- 70g
- ココア
- 35g
- グラニュー糖
- 20g
- 卵黄
- 2個
- バター
- 15g
- 牛乳
- 80g
- 【いちごムース】
- 冷凍いちご
- 300g
- グラニュー糖
- 60g
- ゼラチン
- 12g
- 水
- 大さじ6
- レモン汁
- 大さじ1
- 生クリーム
- 100cc
- 【ソーダゼリー】
- お好みのソーダ
- 200cc
- ゼラチン
- 7g
- 水
- 大さじ3
- 【トッピング用】
- いちご
- 1パック
- ブルーベリー(冷凍可)
- 16〜20粒
- ぶどう
- 9〜10個
作り方
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- 1
- 【土台のスポンジ】
型は18cmの底が抜ける物を使います!
クッキングシートを敷き詰めます。
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- 2
- 牛乳とバターを一緒にレンジで50秒チンして、混ぜ合わせて、冷ましておきます。
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- 3
- 卵黄とグラニュー糖を湯煎にかけて、しっかり泡立てます。お湯は60度程度の温度で!あまり熱いと卵が固まってしまいます。
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- 4
- ハンドミキサー(強)で10分くらいしっかり混ぜると、白っぽくなりマヨネーズのようになります。この辺りで、オーブンを170度に余熱を始めます!
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- 5
- ココアとホットケーキミックスをふるった物と、冷ましておいた牛乳とバターを加えて、そのままハンドミキサー(弱)で粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わせます。
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- 6
- 型に流し込んで、170度で約15分焼きます。
焼きあがったら、型から出して冷まし、スポンジの完成です♫
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- 7
- 【ムース作り】
ゼラチンは水でふやかしておきます。
いちごを解凍し、グラニュー糖を加えミキサーにかけピュレ状にします。
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- 8
- 生クリームを八分立てにしておきます。
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- 9
- ゼラチンをレンジで10秒加熱して溶かし、レモン汁と手順7のボールに加え、混ぜます。
氷水にボウルをあて、とろみがつくまで混ぜ、手順8の生クリームを加え、よく混ぜます。
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- 10
- 型の底に冷ましておいたスポンジを敷き、トッピング用のいちごを半分に切り、断面を外側にして型に貼り付けるように一周並べてます。
ムースを流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
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- 11
- 30分くらい冷やすと表面が固まり、トッピングをしても沈みません♪
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- 12
- 【ソーダゼリー作り】
ゼラチンを水でふやかし、レンジで10秒加熱して溶かし、サイダーとよく混ぜます。
この時たくさん泡が出るので、しばらく置いて泡が静まるのを待ちます。
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- 13
- 手順10で冷やしておいたムースの上にお好みのフルーツをのせます。
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- 14
-
- ゼリーを静かに流し入れます。
しっかり冷えて固まれば完成です♪
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- 15
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- ★デコレーション例
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- 16
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- 外側から、半分に切ったぶどう→半分に切ったいちごをズラリながら→ブルーベリーを中心に置く!
きっかけ
甘いケーキの苦手な娘のリクエストケーキです♪
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