アプリで広告非表示を体験しよう

寒天屋さんの糸寒天とキュウリの酒粕和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
長野の夏には欠かせない郷土料理です

材料(4人分)

糸寒天
8g
キュウリ
1本
酒粕
50g
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    糸寒天は水で数分戻して、水けをきっておきます。
    キュウリは薄切りにして塩でもみ、余分な水けをきっておきます。
  2. 2
    あたり鉢に酒粕50gと砂糖大さじ1を入れ、滑らかにします。
    ※板酒粕の場合は、水または酒を少し入れてください。
  3. 3
    (1)の糸寒天、キュウリを(2)のあたり鉢に入れ、和えます。

おいしくなるコツ

長い時間おくとキュウリから水が出ますので、作り置きには向きません。

きっかけ

栄養たっぷりの酒粕と夏野菜の和え物です。

公開日:2021/08/06

関連情報

カテゴリ
寒天酒粕きゅうり
料理名
寒天屋さんの糸寒天とキュウリの酒粕和え

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場 寒天って黒みつで食べるだけじゃないんです!デザートだけでもありません!毎日の食卓のいろいろなところに大活躍する寒天をご紹介してまいります♪ 長寿県長野から日本中に小さな元気をお届けしたい!腸から健康生活応援します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする