寒天屋さんの糸寒天とキュウリの酒粕和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 糸寒天
- 8g
- キュウリ
- 1本
- 酒粕
- 50g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 糸寒天は水で数分戻して、水けをきっておきます。
キュウリは薄切りにして塩でもみ、余分な水けをきっておきます。
-
- 2
- あたり鉢に酒粕50gと砂糖大さじ1を入れ、滑らかにします。
※板酒粕の場合は、水または酒を少し入れてください。
-
- 3
- (1)の糸寒天、キュウリを(2)のあたり鉢に入れ、和えます。
おいしくなるコツ
長い時間おくとキュウリから水が出ますので、作り置きには向きません。
きっかけ
栄養たっぷりの酒粕と夏野菜の和え物です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません