材料(2人分)
- 甘とうがらし
- 4本ほど(正味100グラム)
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ☆水
- 50cc
- ☆白だし、みりん
- 各大さじ2
作り方
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- 1
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- タッパーなどに☆の材料を合わせておく。
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- 2
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- 甘とうがらしは斜め半分に切る(コツ参照)。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、甘とうがらしを炒める(軽く焼き色が付くまでしっかり炒めると美味しく仕上がりますよ)。
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- 4
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- 熱々のうちに☆に漬ける。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。ほどよく冷やしたら完成!
メイン画像はかつお節をトッピングしています。
注:冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含めていません。
おいしくなるコツ
甘とうがらしは甘長ピーマンとも言いますね。万願寺とうがらしなども同じ仲間です。
手順2。甘とうがらしは種がついている部分(胎座)が辛い場合があるので、苦手な人はへたごと取り除くといいですよ。
きっかけ
うちではおつまみです。
皮をしっかり焼くのがポイントです。