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じゅわっ♪甘とうの焼きびたし レシピ・作り方

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YAMAT☆
噛み締めると出汁の旨味と甘とうがらしの風味がじゅわっ♪
皮をしっかり焼くのがポイントです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

甘とうがらし
4本ほど(正味100グラム)
サラダ油
大さじ1/2
☆水
50cc
☆白だし、みりん
各大さじ2
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作り方

  1. 1
    タッパーなどに☆の材料を合わせておく。
  2. 2
    甘とうがらしは斜め半分に切る(コツ参照)。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、甘とうがらしを炒める(軽く焼き色が付くまでしっかり炒めると美味しく仕上がりますよ)。
  4. 4
    熱々のうちに☆に漬ける。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。ほどよく冷やしたら完成!
    メイン画像はかつお節をトッピングしています。

    注:冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含めていません。

おいしくなるコツ

甘とうがらしは甘長ピーマンとも言いますね。万願寺とうがらしなども同じ仲間です。 手順2。甘とうがらしは種がついている部分(胎座)が辛い場合があるので、苦手な人はへたごと取り除くといいですよ。

きっかけ

うちではおつまみです。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ白だし
料理名
甘唐辛子の焼きびたし

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/14 18:50
写真は半分食べてしまったあとなんですが、とても美味しかったです。甘とうがまた安く手に入ったら作りたいと思います。素敵なレシピを有り難うございました。
藍生
美味しく仕上がって良かったです♪藍生さんちの近くのスーパーで甘とうが安売りしますように!←来年の初詣で願うことリストに入れました笑。ありがとうございます♪

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