材料(ひと袋分人分)
- 水煮メンマ
- 1袋
- ☆白だし
- 100cc
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆中華だし
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 水煮メンマを軽く洗い、たったぷりのお湯でサッと茹で、煮立ったらザルにあげておく。
-
- 2
- フライパンにメンマと☆を入れ、水分がなくなるまで煮る。
-
- 3
- 汁気がなくなったら、ごま油を入れて絡めて完成!
-
- 4
-
- 保存容器に入れて、半日ほど休ませると味が馴染んで美味しいですよ!!
一週間は冷蔵庫で保存できますよ!
おいしくなるコツ
ニオイが気になったので、サッと一度茹でてみました!!
きっかけ
水煮メンマを見つけて作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません