アプリで広告非表示を体験しよう

大根とお麩とねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
お麩好きにはたまらない一品です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
5センチ
お麩(小)
〜25個程度
刻みネギ
小さじ4
500ml
顆粒だし
小さじ1/2
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は食べやすい大きさの薄切りにする。
  2. 2
    小鍋に水と顆粒だしを入れて沸騰させる。
    沸騰したら大根を柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    お麩をそのまま入れ一煮立ちさせる。
  4. 4
    火を止めて味噌をとく。再度火にかけて再沸騰する前に火をとめる。
  5. 5
    お椀に刻みネギを入れてその上から4を盛り付けたら完成。

おいしくなるコツ

大根は十分に柔らかくなるまで先に煮る。

きっかけ

今日のお味噌汁として作りました。

公開日:2021/04/07

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁万能ねぎ

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/13 15:02
レシピを参考にして作ってみました。ダシを吸って柔らかくなったお麩が良いですね。やさしい味にできました。大根、ネギとの組み合わせもよくて美味しくいただけました。
frey-9
お麩の優しいお味噌汁おいしいですよね!気に入ってくださり嬉しかったです!レポありがとうございました( ´ ▽ ` )

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする