材料(4人分)
- 大根
- 5センチ
- お麩(小)
- 〜25個程度
- 刻みネギ
- 小さじ4
- 水
- 500ml
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は食べやすい大きさの薄切りにする。
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- 2
- 小鍋に水と顆粒だしを入れて沸騰させる。
沸騰したら大根を柔らかくなるまで煮る。
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- 3
- お麩をそのまま入れ一煮立ちさせる。
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- 4
- 火を止めて味噌をとく。再度火にかけて再沸騰する前に火をとめる。
-
- 5
- お椀に刻みネギを入れてその上から4を盛り付けたら完成。
おいしくなるコツ
大根は十分に柔らかくなるまで先に煮る。
きっかけ
今日のお味噌汁として作りました。