【オイルで】チョコとクルミのマフィン レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
- 薄力粉
- 130g
- ココアパウダー
- 20
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- なたね油
- 60g
- きび砂糖
- 60g
- 塩
- ひとつまみ
- プレーンヨーグルト
- 50g
- 豆乳
- 45g
- チョコチップ
- 30g
- クルミ
- 40g(20g+20g)
作り方
-
- 1
- マフィン型にマフィン用グラシン紙を敷く。
薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせておく。
クルミはフライパンでから煎りし、粗く刻む。
オーブンは180度に予熱する。
-
- 2
-
- ボウルに卵を割り入れ、きび砂糖と塩を入れて泡だて器でよく混ぜる。
-
- 3
-
- なたね油を加えて、乳化するまでよく混ぜる。ヨーグルト、豆乳を加えてその都度混ぜる。
-
- 4
-
- 合わせておいた粉類(薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー)をふるい入れる。
ゴムベラでさっくりと混ぜ、チョコチップとクルミ20gを加えて粉が見えなくなるまで混ぜる。
-
- 5
-
- マフィン型に6等分して生地を流し、残りのクルミ20gを上に乗せる。
-
- 6
-
- 180度のオーブンで20分焼く。
焼けたらスプーンの柄などを使って取り出し、網に置いて冷ます。
おいしくなるコツ
チョコチップの代わりに板チョコを刻んだもの、クルミの代わりに他のナッツでも美味しいです。
きっかけ
チョコとクルミが大好きな娘のために作りました。