材料(作りやすい量人分)
- みかん
- 620g(外皮なしで)
- 砂糖
- 250g(みかんの40%)
作り方
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- 1
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- みかんの外皮を剥く。気になるようなら太い筋や厚めの薄皮も取り除き、適当にちぎって鍋に入れる。
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- 2
- 砂糖を加えて混ぜ、30分ほど置く。
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- 3
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- みかんの水分が出てきたら火にかける。弱火でコトコト。
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- 4
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- ゴムベラで鍋底をなぞったときに一瞬底が見えるくらいの固さになるまで煮詰めたら火を止める。
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- 5
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- 消毒した瓶に移して完成!
おいしくなるコツ
鍋底が一瞬見える固さのとき、ジャムにしてはまだ大分サラサラに感じると思いますが、そこで加熱を終了してOKです。ジャムらしい固さまで煮詰めてしまうと、冷やしたらかっったくなります 笑
きっかけ
食べきれない程たくさんのみかんを頂いたので。
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