アプリで広告非表示を体験しよう

余ったみかんで作る♪みかんジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しみずの妻
今回ははるみという品種で作りました。みかんならどんな種類でもOK。みかんをたくさん頂いたとき、我が家はこの作り方でジャムにします♪

材料(作りやすい量人分)

みかん
620g(外皮なしで)
砂糖
250g(みかんの40%)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みかんの外皮を剥く。気になるようなら太い筋や厚めの薄皮も取り除き、適当にちぎって鍋に入れる。
  2. 2
    砂糖を加えて混ぜ、30分ほど置く。
  3. 3
    みかんの水分が出てきたら火にかける。弱火でコトコト。
  4. 4
    ゴムベラで鍋底をなぞったときに一瞬底が見えるくらいの固さになるまで煮詰めたら火を止める。
  5. 5
    消毒した瓶に移して完成!

おいしくなるコツ

鍋底が一瞬見える固さのとき、ジャムにしてはまだ大分サラサラに感じると思いますが、そこで加熱を終了してOKです。ジャムらしい固さまで煮詰めてしまうと、冷やしたらかっったくなります 笑

きっかけ

食べきれない程たくさんのみかんを頂いたので。

公開日:2021/03/15

関連情報

カテゴリ
みかん

このレシピを作ったユーザ

しみずの妻 人様に出せるかと言えば微妙…でも家族で食べるにはじゅうぶん♪なレシピ中心です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする