ホットケーキミックスで 抹茶風味ミルクレープ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ホットケーキミックスに牛乳を混ぜ、ダマがないようによく混ぜる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、お玉1杯弱の生地の液を入れオタマの背で丸く広げるようにしてペラペラになるように焼く。この大きさがケーキの直径になる。
両面焼いたら取り出しておく。
-
- 3
- 2を繰り返しどんどん焼く。
1枚だけ最後仕上げに全体に被せるものを2よりも大きめに焼く。
-
- 4
- よく冷えている生クリームと砂糖をボウルに入れ、泡立て器でしっかり泡立てる。
-
- 5
- 生地がしっかり冷めたら、2の大きさの生地と生クリームをどんどん重ねていく。
生クリームは中心を多めに、まわりの端にいくほど少なくなるように乗せ、ドーム型になるようにしていく。
-
- 6
- 2の生地を乗せ終わったら、もう一度生クリームを塗り、最後に1枚だけ大きく焼いた生地を全体に被せる。
-
- 7
- 抹茶パウダーをドーム型の中心に多めになるようにかける。
-
- 8
- (時間があれば)冷蔵庫で冷やす。
包丁で丁寧に切り分けて完成。
おいしくなるコツ
出来上がり後できたら冷やしたいので、冷やす時間を見越して作り始める。
きっかけ
ミルクレープが食べたくなったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません