アプリで広告非表示を体験しよう

もずくときゅうりの簡単和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
さっぱり美味しいです。

材料(2人分)

もずく酢(市販の酢漬け)
2カップ(70グラム×2)
きゅうり
1本
カニカマ(カニ風味かまぼこ)
4本
砂糖
大さじ1
少々
いりごま
適量(小さじ1ほど)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄くスライス。砂糖と塩をまぶし、10分ほど置く(砂糖もみ)。
    この間、手順2へ。
  2. 2
    カニカマはほぐす。
    もずく(漬け酢ごと)とカニカマを合わせておく。
  3. 3
    きゅうりから水分が出るので絞る。2に入れて混ぜる。皿に盛り、いりごまをまぶしたら完成!
  4. 4
    【砂糖もみ】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  5. 5
    このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

おいしくなるコツ

メイン画像は大葉を添えています。 注:砂糖もみにかかる時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

うちではおつまみです。

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
もずく簡単おつまみカニカマきゅうりの酢の物きゅうり

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする