作り方
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- 1
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- きゅうりは薄くスライス。砂糖と塩をまぶし、10分ほど置く(砂糖もみ)。
この間、手順2へ。
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- 2
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- カニカマはほぐす。
もずく(漬け酢ごと)とカニカマを合わせておく。
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- 3
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- きゅうりから水分が出るので絞る。2に入れて混ぜる。皿に盛り、いりごまをまぶしたら完成!
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- 4
- 【砂糖もみ】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
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- 5
- このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
おいしくなるコツ
メイン画像は大葉を添えています。
注:砂糖もみにかかる時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
うちではおつまみです。
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