寒天屋さんの菜の花と卵寒天の辛子和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉寒天
- 2g
- 水
- 250cc
- 卵
- 1個
- 菜の花
- 1束
- 練りからし
- 小さじ1
- めんつゆ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鍋に水250ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。卵1個を溶きほぐし、煮たてた寒天液にふわりと流します。
-
- 2
- (1)の寒天液を水でぬらしたタッパーなどに入れて冷やし固めます。固まったら1cm角くらいに切ります。
-
- 3
- 菜の花はたっぷりの湯でゆでて、柔らかくなったら水にとって冷やします。水けを絞って3cmくらいに切ります。
-
- 4
- ボウルに練りからし小さじ1とめんつゆ大さじ3を入れ、(2)の卵寒天と(3)の菜の花を入れて和えます。
きっかけ
菜の花のお浸しと卵寒天で食卓に春が来ます!春野菜と寒天の食物繊維で冬の間にたまったものをスッキリデトックス!
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