《離乳食完了期》白菜と豚肉の柔らか煮 レシピ・作り方
材料(離乳食1人分)
- 白菜
- 1/6枚
- 豚ロース薄切り肉
- 2枚
- 麺つゆ
- 2滴程度
作り方
-
- 1
- 白菜は火がとおりやすいように、適当な大きさに削ぎ切りにする。
-
- 2
- 豚ロース肉に余分な脂身があれば包丁で切り落としておく。
-
- 3
- 白菜を茹でる。半透明になってやわらかくなるまでしっかり茹でたら、取り出して水気をきっておく。
-
- 4
- 次に豚ロース肉をなるべく広げながら茹でる。
茹ですぎて固くならない程度にしっかり中まで火が通ったらを取り出して水気をきる。
-
- 5
- 白菜、豚肉、それぞれ食べやすい大きさに切る。全て食べやすい大きさになっていて繋がっているところがないかしっかり確認しておく。
-
- 6
- 白菜と豚ロース肉に麺つゆを足してまんべんなく混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
白菜はしっかり煮ることでやわらかくなります。
豚ロース薄切り肉だと柔らかいものが多いので使いました。
きっかけ
夕飯の離乳食の一品に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません