バーベキューにも◎炭で焼くいわなの塩焼き レシピ・作り方

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りし
釣りたてのいわなを最高に美味しく味わう。

材料(4人分)

いわな
8匹
大さじ1
バーベキュー用串
8本
バーベキューコンロ
1台
適量

作り方

  1. 1
    バーベキューコンロに炭を入れ火をつけ、温度を上げ始めておく。
  2. 2
    いわなは腹を捌き、内臓を取り出し、流水で綺麗に洗う。
  3. 3
    串を口から入れ、身を曲げながら順にくねくねとなるように刺す。
  4. 4
    いわなの表面と腹の中にさっと塩をふる。
  5. 5
    炭の温度が上がったら、バーベキューコンロ台に串を渡すようにいわなを置く。
    焦げないよう順に焼く面を変えながら中までしっかり火を通す。(我が家の場合は焼き時間40分)
  6. 6
    焼き立てをフーフーしながら食べる!!
    (鉄串での火傷注意)

おいしくなるコツ

腹の中をしっかり洗うことと、腹の中まで塩をふること。

きっかけ

いわなが釣れたらいつも炭焼きで食べています。

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
バーベキューの山の幸・川の幸料理バーベキューの海の幸料理その他の魚料理その他のさかな全般

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りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

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