太巻きや手巻き寿司のすし飯に!我が家の酢飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
我が家の定番の酢飯。

材料(2人分)

1合
炊飯器の1合の線より少し少なめ
●酢
大さじ1と1/2
●さとう
小さじ1
●塩
小さじ1/4
●顆粒だし
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    米はいつも通りにかす。水分量をいつもよりやや少なめにし、少しかための炊き上がりになるようにして、いつも通り炊く。
    (我が家では1ミリ程度、炊飯器の水分量の線の下まで水を入れます。)
  2. 2
    ●の調味料を混ぜ、20秒程電子レンジで加熱し、再度よく混ぜておく。
  3. 3
    炊き上がったご飯全体に2をかけ、うちわであおぎながら、米を切るように混ぜる。

おいしくなるコツ

混ぜる時にはうちわであおぐとツヤがでます。 米がつぶれてねばりがでてしまわないように、こねないように切るように混ぜます。

きっかけ

いつもの酢飯。覚え書きに。

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
すし酢すし飯にぎり寿司・手まり寿司手巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする