太巻きや手巻き寿司のすし飯に!我が家の酢飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 炊飯器の1合の線より少し少なめ
- ●酢
- 大さじ1と1/2
- ●さとう
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●顆粒だし
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 米はいつも通りにかす。水分量をいつもよりやや少なめにし、少しかための炊き上がりになるようにして、いつも通り炊く。
(我が家では1ミリ程度、炊飯器の水分量の線の下まで水を入れます。)
-
- 2
- ●の調味料を混ぜ、20秒程電子レンジで加熱し、再度よく混ぜておく。
-
- 3
- 炊き上がったご飯全体に2をかけ、うちわであおぎながら、米を切るように混ぜる。
おいしくなるコツ
混ぜる時にはうちわであおぐとツヤがでます。
米がつぶれてねばりがでてしまわないように、こねないように切るように混ぜます。
きっかけ
いつもの酢飯。覚え書きに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません