アプリで広告非表示を体験しよう

玉ねぎと人参と豆腐とお麩の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
玉ねぎの甘みがおいしい味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

500ml
顆粒だし
小さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
豆腐(今回は木綿)
1/2パック
小16個程度
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1センチ幅程度のくし切りに、人参は薄切りにする。
  2. 2
    麩を分量外の水に浸け戻しておく。
  3. 3
    鍋に水と顆粒だしを入れ沸騰させる。
    玉ねぎと人参を入れ、人参がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4
    豆腐を角切りにし、鍋に足す。
    麩から水気を絞り、鍋に足す。
  5. 5
    一煮立ちしたら火を止め味噌をとく。
    再度火にかけ、沸騰直前で火を止めたら完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎはしっかり煮た方がとろとろで甘くておいしい。

きっかけ

夕飯の味噌汁として作りました。

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁玉ねぎにんじん玉ねぎの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/26 17:04
おいしくできました! 体が温まります^_^
tomo yume
寒い日のお味噌汁は体がポカポカあたたまりますね♪ おいしそうなお味噌汁、レポありがとうございました ( ´ ▽ ` )

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする