材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- マグカップに大さじ1の砂糖と小さじ1の水を入れレンジに入れて600wで2分加熱する。
加熱が足りないようだったら、600wで30秒さらに加熱する。
-
- 2
- 取り出して水小さじ1を加えて混ぜる。その時カラメルソースが飛び散るのに注意する!
-
- 3
- ボウルに卵、砂糖大さじ1、牛乳を加えて混ぜる。
-
- 4
- 先程のマグカップにボウルの中身を入れる。(濾しながら入れるとなめらかになるがなくてもOK)
-
- 5
- レンジに入れて600w2分で加熱。中の様子を見ながら、プリンの表面が浮き上がってきたらすぐに取り出す。
-
- 6
- アルミホイルでマグカップ全体を覆う。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 7
- 食べる時はお皿にひっくり返せば綺麗に取リ出せます!
マグカップで簡単美味しいプリン!