ガトーショコラ♬クリスマス仕様に♪ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- チョコレート
- 130g
- バター
- 80g
- 生クリーム
- 130cc
- ☆ 薄力粉
- 20g
- ☆ ココアパウダー
- 30g
- 卵白
- 4個
- 卵黄
- 4個
- グラニュー糖
- 60g
- 【デコレーション用】
- いちご
- 10粒くらい
- ブルーベリー(冷凍可)
- お好みの数
- 生クリーム
- 70cc
- グラニュー糖
- 20g
作り方
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- 1
- ケーキ型にサラダ油(分量外)を塗って、クッキングペーパーを底と側面に敷く。
薄力粉とココアを合わせてふるっておく。
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- 2
- チョコレートを砕いて、湯煎にかけて溶かし、バターと生クリームを入れて混ぜる。
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- 3
- 別のボウルで、卵黄とグラニュー糖(半量)を白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てる。
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- 4
- また別のボウルに卵白と残りのグラニュー糖を入れて角が立つまで堅く泡立てる。
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- 5
- 手順2と3のボールを合わせてゴムベラで混ぜる。
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- 6
- 手順5に、手順1でふるった小麦粉とココアを入れて混ぜる。
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- 7
- 手順6にメレンゲを3回に分けて入れて混ぜる。
◎1回目はしっかりとメレンゲが馴染むまで混ぜると2、3回目が混ぜやすくなります!
◎ボールを回しながら、切るように混ぜるのがコツ!!
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- 8
- 型に流し入れ、少し上から落として空気を抜く。
170度に予熱しておいたオーブンで40分焼く。
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- 9
- 竹串を刺して生地がついてこなければ完成!
粗熱をとって冷蔵庫へ。
焼き立ては膨らんでいますが、冷めれば上部が沈みます♪
◎デコレーションは、しっかり冷めてから行ってくださいね!!
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- 10
- 【デコレーション】
いちご…縦に3等分にスライスする。
生クリーム…グラニュー糖を加え、すくい上げるとポタリと落ちるくらい(8分立て)に泡立てます。
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- 11
- 絞り袋にホイップクリームを入れ、ケーキの縁に沿って絞っていく。
いちごやブルーベリー、お好みですが、ミント等を飾って完成です!!
きっかけ
いつものガトーショコラをクリスマス用に!!