アプリで広告非表示を体験しよう

ガトーショコラ♬クリスマス仕様に♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shimao0
しっとり濃厚なガトーショコラをクリスマス仕様にデコレーションしてみました♪
みんながつくった数 1

材料(18cm丸型人分)

チョコレート
130g
バター
80g
生クリーム
130cc
☆ 薄力粉
20g
☆ ココアパウダー
30g
卵白
4個
卵黄
4個
グラニュー糖
60g
【デコレーション用】
いちご
10粒くらい
ブルーベリー(冷凍可)
お好みの数
生クリーム
70cc
グラニュー糖
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ケーキ型にサラダ油(分量外)を塗って、クッキングペーパーを底と側面に敷く。

    薄力粉とココアを合わせてふるっておく。
  2. 2
    チョコレートを砕いて、湯煎にかけて溶かし、バターと生クリームを入れて混ぜる。
  3. 3
    別のボウルで、卵黄とグラニュー糖(半量)を白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てる。
  4. 4
    また別のボウルに卵白と残りのグラニュー糖を入れて角が立つまで堅く泡立てる。
  5. 5
    手順2と3のボールを合わせてゴムベラで混ぜる。
  6. 6
    手順5に、手順1でふるった小麦粉とココアを入れて混ぜる。
  7. 7
    手順6にメレンゲを3回に分けて入れて混ぜる。

    ◎1回目はしっかりとメレンゲが馴染むまで混ぜると2、3回目が混ぜやすくなります!
    ◎ボールを回しながら、切るように混ぜるのがコツ!!
  8. 8
    型に流し入れ、少し上から落として空気を抜く。

    170度に予熱しておいたオーブンで40分焼く。
  9. 9
    竹串を刺して生地がついてこなければ完成!
    粗熱をとって冷蔵庫へ。
    焼き立ては膨らんでいますが、冷めれば上部が沈みます♪

    ◎デコレーションは、しっかり冷めてから行ってくださいね!!
  10. 10
    【デコレーション】
    いちご…縦に3等分にスライスする。
    生クリーム…グラニュー糖を加え、すくい上げるとポタリと落ちるくらい(8分立て)に泡立てます。
  11. 11
    絞り袋にホイップクリームを入れ、ケーキの縁に沿って絞っていく。
    いちごやブルーベリー、お好みですが、ミント等を飾って完成です!!

きっかけ

いつものガトーショコラをクリスマス用に!!

公開日:2021/11/06

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラクリスマス向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

shimao0 こんにちは♪ お立ち寄りいただきありがとうございます♡ パパと13歳&10歳姉妹の4人家族です! いつか子供たちにもレシピを使ってもらえたら嬉しいな✨と思いながらまとめています♪ 娘が中学に入り…こんなに中学生って忙しいの!?と驚く日々… せっかく頂いたつくレポにスタンプでの承認となり、申し訳なく思っています。 お試しいただいた皆様に、嬉しくて✨ありがたくて感謝の気持ちでいっぱいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/01 13:24
誕生日に作りました^ ^ 美味しかったです♪
たんさん娘
たんさん娘さん、はじめまして♪ お試しいただきありがとうございます!! お誕生日おめでとうございまーーす♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする