《離乳食完了期》大根とわかめの卵スープ レシピ・作り方

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りし
ふわふわ卵がおいしい一品です。
みんながつくった数 1

材料(離乳食1人分)

大根
5g程度
乾燥わかめ
水戻しした時に5枚分くらい
1/2個
麺つゆ
1滴
大根とわかめの茹で汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根を薄切りにし、小鍋に水と共に入れ火にかける。
  2. 2
    沸騰したら小鍋にわかめも入れる。
  3. 3
    大根とわかめがやわらかくなるまでしっかり茹でる。
  4. 4
    大根とわかめをみじん切りにし、器に盛り付ける。
  5. 5
    小鍋の茹で汁を沸騰させてから、溶いた卵を火を止めた小鍋に円を描くように流し入れる。
  6. 6
    卵と小鍋の茹で汁を器に入れ、麺つゆを足して軽く混ぜ完成。

おいしくなるコツ

わかめからもうまみが出るので、麺つゆは風味付け程度の量だけ使います。

きっかけ

あたたかい汁物を離乳食に取り入れようと思って作りました。

公開日:2020/12/07

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)卵スープわかめ大根

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/14 20:34
参考にしました
togtog88

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