あぶらあげとほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
ほうれん草とあぶらあげ、シンプルな味噌汁ほど素材の旨味が引き立ちます。

材料(4人分)

ほうれん草
4わ
あぶらあげ
1枚
500ml
顆粒だし
小さじ1/2
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    ほうれん草はよく洗い食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    あぶらあげは1センチ幅に切る。
  3. 3
    鍋に水と顆粒だしをいれて、沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したらほうれん草とあぶらあげを入れる。
  5. 5
    具材に火が通ったら、一度火を止め、味噌を溶かす。
  6. 6
    再度火にかけ、沸騰直前に火を止めたら完成。

おいしくなるコツ

ほうれん草は火を通しすぎるとくたくたになるので、手早く調理します。

きっかけ

ほうれん草がたくさんあったので、味噌汁にしました。

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の味噌汁油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする