《離乳食後期》りんごとトマトのフルーツサラダ レシピ・作り方
材料(離乳食2人分)
- トマト
- 1/8玉
- りんご
- 1/16玉
- 牛乳
- 50ml
- 酢
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- トマトの種と皮を取り、5㎜角に切る。
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- 2
- りんごは皮を剥き、種と種付近の硬いところを取り除き、5㎜角に切る。
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- 3
- りんごはやわらかくなるように30秒〜1分程電子レンジで加熱する。
(焦げないように見ながら加熱する。)
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- 4
- 牛乳を、電子レンジで40秒ほど加熱して、あたためる。
(沸騰はさせない。)
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- 5
- 加熱した牛乳に酢を入れ、よく混ぜてカッテージチーズを作る。
茶こしなどを使って、カッテージチーズとホエー(液)を分ける。
カッテージチーズはギュッと絞って、水分をきっておく。
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- 6
- トマト、りんご、カッテージチーズを混ぜて完成。
おいしくなるコツ
りんごの甘さでトマトが食べやすくなります。
離乳食の進み具合によって、必要ならトマトも加熱して下さい。
きっかけ
トマトをぱくぱく食べてくれるように作りました。
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