材料(4人分)
- 餃子
- 8個
- 白菜
- 1/8玉
- 人参
- 1/2本
- タマネギ
- 1/2個
- 水
- 500ml
- ★中華だし(顆粒)
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、火にかける。
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- 2
- 人参は薄切りに、玉ねぎは1センチ幅程度に、白菜は一口サイズに切る。
-
- 3
- 沸騰したら、人参、玉ねぎ、白菜のかためのとのろを入れる。
-
- 4
- 再度沸騰したら、残しておいた白菜の葉の部分を入れる。
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- 5
- 具材に火が通ったら、★の調味料を入れる。
-
- 6
- 餃子を入れて再度沸騰させる。餃子の中までしっかり火が通ったら、味見をして、必要ならば塩で味を整えて完成。
おいしくなるコツ
餃子から良い味が出ますので、スープ自体の味付けは薄めにしてあります。塩は必要ならば入れて下さい。
きっかけ
ボリュームのあるスープにしたくて、つくりました。
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