シンプルがおいしい!ししとうの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ししとう
- 20個程度
- サラダ油
- 小さじ1
- ★麺つゆ(濃縮2倍)
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★水
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ししとうを洗う。
へこんでいる間などの汚れもしっかり洗い落とす。
-
- 2
- 焼いた時の爆発、ハネ防止のため、ししとうに縦に2㎝程の切れ目を入れる。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油とししとうを入れて焼く。
焼き目をつけたいので、触らない。
-
- 4
- ししとうを裏返し、反対側にも焼き目をつける。
-
- 5
- ししとうにしっかり火が通るように蓋をして弱火で焼く。
-
- 6
- 最後に★の調味料を入れ、全体に行き渡らように混ぜる。
-
- 7
- 最後に塩こしょうで味を整えて完成。
※食べる時にヘタ部分を残して下さい。
おいしくなるコツ
焼き目をつける!見た目もおいしそうになります!
きっかけ
ししとう好きの家族に作りました。