マグカップで手軽に簡単!手作りカッテージチーズ レシピ・作り方
材料(離乳食3〜4人分)
作り方
-
1
マグカップに入れた牛乳を電子レンジで加熱する。
(我が家の電子レンジでは、600wで1分40秒程度)
※吹きこぼし注意。 -
2
加熱した牛乳に酢を入れて混ぜる。
→もろもろと分離してくる。 - 3 キッチンペーパーや茶こしでこして、カッテージチーズとホエー(残り汁)に分ける。
- 4 チーズをしぼり、水分を取り除いたら完成。
きっかけ
カッテージチーズを作った後のこべりついた鍋を洗うのが嫌で、マグカップと電子レンジで作ってみました。
おいしくなるコツ
手作りなので塩分なし。 安心して離乳食に使えます。
- レシピID:1200015021
- 公開日:2020/10/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作りたてはフレッシュ!
レモン汁がなかったので、お酢で代用。