マグカップで手軽に簡単!手作りカッテージチーズ レシピ・作り方

マグカップで手軽に簡単!手作りカッテージチーズ
  • 約10分
  • 100円以下
りし
りし
使いたい時に使いたい分だけつくれる!
作りたてはフレッシュ!

レモン汁がなかったので、お酢で代用。

材料(離乳食3〜4人分)

作り方

  1. 1 マグカップに入れた牛乳を電子レンジで加熱する。
    (我が家の電子レンジでは、600wで1分40秒程度)

    ※吹きこぼし注意。
  2. 2 加熱した牛乳に酢を入れて混ぜる。
    →もろもろと分離してくる。
  3. 3 キッチンペーパーや茶こしでこして、カッテージチーズとホエー(残り汁)に分ける。
  4. 4 チーズをしぼり、水分を取り除いたら完成。

きっかけ

カッテージチーズを作った後のこべりついた鍋を洗うのが嫌で、マグカップと電子レンジで作ってみました。

おいしくなるコツ

手作りなので塩分なし。 安心して離乳食に使えます。

  • レシピID:1200015021
  • 公開日:2020/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)
りし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る