材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 麺つゆ(濃縮2倍)
- 小さじ1と1/2
- かき醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- ご飯はあたたかい状態で調理します。
冷やご飯なら電子レンジで温めて下さい。
-
- 2
- ご飯に麺つゆを混ぜ、下味をつけておきます。
-
- 3
- ご飯を1/2ずつラップにくるんで、三角ににぎります。
なるべく各面平らになるようにします。
-
- 4
- ラップを外したおにぎりを、中火に熱したフライパンで焼きます。
焼き目がついたらひっくり返し、各面焼いて下さい。
-
- 5
- おにぎりをトングなどで持ちながら、角も3箇所焼きます。
-
- 6
- 焼き目のついたおにぎりに、かき醤油を塗る。
スプレータイプの醤油入れを使うとまんべんなく醤油をつけられます。
-
- 7
- 各面を焼き、表面がカリッとなったら完成です!
おいしくなるコツ
ご飯に下味をつけると、中まで味がついているのでどこを食べてもおいしくなります!
角まで焼くと、崩れにくくなります。
きっかけ
時々食べたくなるんです。
香ばしい醤油の香りがたまりません。
お昼ご飯にも、おやつにも、夜食にも◎