絶対失敗しないチョコクッキーチーズシュークリーム レシピ・作り方
材料(約12個人分)
- ★薄力粉
- 50g
- ★ココアパウダー
- 10g
- ★グラニュー糖
- 30g
- ★バター
- 40g
- ☆バター
- 50g
- ☆水
- 80ml
- ☆薄力粉
- 40g
- ☆ココアパウダー
- 10g
- ☆卵Mサイズ
- 2個
- ●クリームチーズ
- 200g
- ●生クリーム
- 200ml
- ●グラニュー糖
- 60g
- ○チョコレート
- 50g
作り方
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- 1
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- YouTubeで凄く丁寧に作り方の説明してます【たけ民】で検索して下されば出てきます
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- 2
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- バター40gグラニュー糖30gをよく練り混ぜ、篩った薄力粉50gココアパウダー10gを合わせて良く混ぜる
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- 3
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- ラップを敷き生地を大体0.5cm程度に伸ばしそのまま冷凍庫で保管する。その間にシュー生地を作ります
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- 4
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- バター50g水80mlを鍋で溶かし、篩った薄力粉40gココアパウダー10gを入れよく混ぜる。加熱しすぎて焦げない様注意
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- 5
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- 卵2個を溶いて、先程作った生地に2、3回程分け入れその都度良く混ぜ、出来た生地を絞り袋に詰めます
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- 6
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- クッキングシートの上に生地を絞り、その上から冷凍庫に入れておいたクッキー生地を取り出し型取りしたクッキー生地を乗せる
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- 7
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- 余熱したオーブン180℃20分焼きそのまま扉を開けず手でオーブンが触れる位まで放置。扉を途中で開けると生地が萎んでしまう
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- 8
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- その間に中身を作ります。室温にしたクリームチーズ200g、グラニュー糖60gを容器に入れトロトロになるまで良く混ぜる。
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- 9
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- 生クリーム200mlをしっかり泡立て器で泡立て、先程作ったクリームチーズに合わせ良く混ぜ、絞り袋に入れる
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- 10
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- 出来たシュー生地の裏側に少しだけ穴を開け出来たクリームをたっぷりと絞り、溶かしたチョコレートを上にかければ完成です。
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- 11
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