絶対失敗しないチョコクッキーチーズシュークリーム レシピ・作り方

絶対失敗しないチョコクッキーチーズシュークリーム
  • 1時間以上
たけ民キッチン
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失敗し易いシュー生地の焼き方を工夫し、焼きっぱなしで作る事により、誰でもしっかり膨らみ美味しいクッキーシューになりました

材料(約12個人分)

作り方

  1. 1 YouTubeで凄く丁寧に作り方の説明してます【たけ民】で検索して下されば出てきます
  2. 2 バター40gグラニュー糖30gをよく練り混ぜ、篩った薄力粉50gココアパウダー10gを合わせて良く混ぜる
  3. 3 ラップを敷き生地を大体0.5cm程度に伸ばしそのまま冷凍庫で保管する。その間にシュー生地を作ります
  4. 4 バター50g水80mlを鍋で溶かし、篩った薄力粉40gココアパウダー10gを入れよく混ぜる。加熱しすぎて焦げない様注意
  5. 5 卵2個を溶いて、先程作った生地に2、3回程分け入れその都度良く混ぜ、出来た生地を絞り袋に詰めます
  6. 6 クッキングシートの上に生地を絞り、その上から冷凍庫に入れておいたクッキー生地を取り出し型取りしたクッキー生地を乗せる
  7. 7 余熱したオーブン180℃20分焼きそのまま扉を開けず手でオーブンが触れる位まで放置。扉を途中で開けると生地が萎んでしまう
  8. 8 その間に中身を作ります。室温にしたクリームチーズ200g、グラニュー糖60gを容器に入れトロトロになるまで良く混ぜる。
  9. 9 生クリーム200mlをしっかり泡立て器で泡立て、先程作ったクリームチーズに合わせ良く混ぜ、絞り袋に入れる
  10. 10 出来たシュー生地の裏側に少しだけ穴を開け出来たクリームをたっぷりと絞り、溶かしたチョコレートを上にかければ完成です。
  11. 11

きっかけ

YouTube投稿用に作りました

  • レシピID:1200014625
  • 公開日:2020/08/25
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つくったよレポート(1件)

  • ぼくとつぜんう
    ぼくとつぜんう
    2023/02/12 10:19
    絶対失敗しないチョコクッキーチーズシュークリーム
    小さめに作りましたが綺麗に膨らみました。素敵なレシピをありがとうございます

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