アプリで広告非表示を体験しよう

現代版レシピ!?継承したい♡おばあちゃんの煮豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラブココハナア
ひと晩水につけて~アク抜いて~
などの手間は一切省いて、炊飯器ピッで、できちゃいます。お店や売ってるものみたいではありませんが、煮崩れてとろりとした感じが◎
みんながつくった数 1

材料(4人分)

金時豆(乾燥)
1カップ
3カップ
砂糖
大さじ6
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    金時豆はさっと洗う

    炊飯器の内釜に入れる
  2. 2
    水を入れる

    炊飯器のスイッチオン

    ※調理モードで60分くらい
  3. 3
    砂糖と塩を加え、再び炊飯器をスイッチオン

    10分くらいでフタを開け、とろりとしていたら取り消しボタン

    できあがり。

おいしくなるコツ

▪炊飯器の機種により火力が違うと思いますので、水の量は加減してください。 ▪小豆やひよこ豆の煮豆も、この方法で出来ますよ~。

きっかけ

他界したおばあちゃんが遊びに行くたび作ってくれた金時豆の甘煮を再現しました。小さい頃からおばあちゃんが作ってくれたから大好物に♡元気なときに作り方を教わっておけばよかった…と後悔しています。ピエン…

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
金時豆

このレシピを作ったユーザ

ラブココハナア おいしい!ヘルシー!シンプルな料理。 世界の味付けを研究中。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/25 19:23
美味しくできました。懐かしい味です♪
hanakoarala
レポートありがとうございます♪懐かしい味ですよね(^^)美味しくできてよかったです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする