簡単うまっ♪豚バラとズッキーニの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 150グラム
- ズッキーニ
- 1本(200グラム)
- にんにく
- 1片
- ☆酒、しょうゆ、みりん
- 各大さじ1
- ☆砂糖、酢
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚バラは食べやすく切る。
ズッキーニは半月切り。
にんにくはみじん切り。
-
- 2
-
- フライパンを熱し、豚バラを焼く(コツ参照)。
-
- 3
-
- 豚バラの色が7~8割方変わったら、にんにくとズッキーニも加えて炒め合わせる。
-
- 4
- ☆の材料も加え、蓋をする。火加減を弱めて3分ほど蒸し焼き(コツ参照)。
最後に全体を混ぜたら完成!
メイン画像はいりごまを振っています。
おいしくなるコツ
手順2。豚バラから脂が出るので炒め油は不要だと思いますが、こびりつきやすいフライパンなど必要に応じて適宜油を引いてくださいね。
手順4。ここでやわらかくズッキーニに火が通ります。煮汁が飛ばないよう火加減にご注意。
きっかけ
ズッキーニの美味しい季節に。うちのおつまみです。
クセのないズッキーニならでは。
豚バラの旨味を受け止め、楽しい食感をプラスしてくれます♪