アプリで広告非表示を体験しよう

みんな大好き♪タマゴナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ふんわりスクランブルエッグ+TKG(卵かけご飯)のコク♪
きっと大人も子どもも好きになる味。
材料は卵だけ、たまごの美味しさがいっぱい詰まったパスタです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲッティ
2人分
鶏卵
4個(2回に分けて使います)
マヨネーズ
大さじ1
バター
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1片(チューブ入りでも)
牛乳
100cc
スライスチーズ
2枚
コンソメ(顆粒)
小さじ2
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スパゲッティは塩一つまみ(分量外)を入れた熱湯でアルデンテに茹でる(同時並行で手順2~3へ)。
  2. 2
    卵の半量(2個)を溶き、マヨネーズを混ぜる(フォークで溶いたり混ぜたりするとスムーズですよ)。
    フライパンにバターとにんにくを熱し、卵液を炒める。ざくっと混ぜながら半熟状態にする。
  3. 3
    牛乳を加える。スライスチーズをちぎって入れ、コンソメも入れる。コンソメを溶かしたら、この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。
  4. 4
    茹でたスパゲッティをざるに上げ、3のフライパンに入れて混ぜる。火を止める(コツ参照)。
    卵の残り半量(2個)を溶いて混ぜる。味を見て塩コショウで調える。完成!
  5. 5
    【粉チーズ】
    手順4で塩を加えず、粉チーズをたっぷり振って食べるのがお勧め♪
  6. 6
    今回使った卵です。

おいしくなるコツ

手順4。最後に溶き卵を加える前に火を止めておくのがポイント。卵かけご飯のような、固まっていない(=たんぱく質が熱変性していない)たまごの美味しさがプラスされます。

きっかけ

カルボナーラは火加減を間違えると(炒め続けると)、ぼそぼそした炒り玉子のパスタになってしまう。。それならいっそ火を通した玉子の味も楽しめるクリーミーなカルボナーラを目指してみました。ほかに何も入れなくても、たまごの美味しさだけで満足の味に。

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理カルボナーラ
料理名
炒り玉子入りカルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/27 20:21
麺が…多過ぎたぁ〜(笑)お腹空いてたのよねぇ…と言う事にしとこう(>0<;) 玉子だけで、この美味しさは♪たまらぁ〜んっ!ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
やっぱりおうちパスタは麺多めが◎!たまらぁ〜んってなるよね、たま(玉)らん(卵)だけに♪(←さぶっ笑) じめじめ梅雨も元気が一番!レディーめくちゃんに感謝です♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする