簡単!弁当で人気のじゃがいもレシピ!作り置きにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゲンゲ太郎
ターメリックの黄色がきれいなじゃが芋の炒め物です。ベーコンとコンソメの旨味が美味しい!

材料(2人分)

じゃがいも
中1個(120g)
スライスベーコン
1枚
ピーマン
1/2個
コンソメキューブ(刻む)
1/3個
ターメリック
小さじ1/2
好みの油
大さじ1

作り方

  1. 1
    はじめにコンソメキューブを1/3をきざんでおきます。
    じゃがいもは皮をむき、1.5センチ巾、2ミリくらいの厚さに切ります。
  2. 2
    フライパンに油を入れ弱めの中火にかけ、①を木べらなどで混ぜながら炒めます。
  3. 3
    じゃがいもが少し透き通ってきたら、ベーコンと5ミリ巾に切ったピーマンと、コンソメ、ターメリックを入れさらに炒め、ピーマンに火が通ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

じゃがいものシャキシャキ感を残したいときは、炒め時間を短くします。ピーマンのほかにも茹でたほうれん草を入れてもいいですね。

きっかけ

お弁当のおかずの黄色は卵料理が多いので、常備しているじゃがいもを炒めてターメリックを入れたら、とてもきれいでした。

公開日:2020/03/13

関連情報

カテゴリ
お弁当 おかず 野菜じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

ゲンゲ太郎 食べることと料理を作ることが大好きな50代です。 美容や健康にも関心あり! カラダに摂り入れるものには気を遣っています。 毎日の食事や家族のお弁当と保育施設での調理経験から、 簡単に作れるおすすめのレシピを紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする