ビスキュイ生チョコムースケーキ レシピ・作り方

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たけ民キッチン
濃厚生チョコムースですが、ブラックチョコのおかげで甘すぎず美味しいケーキになりました。プレゼントにもオススメです
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

卵白1Mサイズ
1個
卵黄
1個
グラニュー糖
30g
薄力粉
35g
ココアパウダー
3g
粉糖
適量
★生クリーム
100g
★ミルクチョコレート
50g
☆ブラックチョコレート
100g
☆生クリーム
100g

作り方

  1. 1
    YouTubeで詳しく作り方の説明してます【たけ民】で検索して下されば出てきます
  2. 2
    卵1つを卵白卵黄に分け卵白にグラニュー糖15g入れメレンゲを作り、卵黄にグラニュー糖15g入れ良く混ぜメレンゲと合わせる
  3. 3
    軽く混ぜたら薄力粉35gを篩ながら加え更に軽く混ぜ出来た生地を半分に分ける
  4. 4
    片方にココアパウダー3g篩入れ軽く混ぜ、出来た生地を絞り袋に詰めていく。クッキングシートにケーキ容器に合わせた線を描く
  5. 5
    クッキングシートに油を塗り絞り袋の生地を交互に絞っていきます。模様は斜めでも横でも縦でも良いと思います
  6. 6
    粉糖をたっぷり振り掛け、予熱したオーブン180度10分焼き室温に置いて置きます
  7. 7
    生クリーム80gでホイップを作り、更に違う容器にミルクチョコ50g生クリーム20g入れ溶かし、ホイップと合わせる混ぜる
  8. 8
    ケーキ容器12㎝の底にクッキングシートを敷き、ビスキュイの上下を切って揃え容器にセットし、作ったチョコクリームを入れる
  9. 9
    冷蔵庫で1時間冷やし出したら、生チョコを作ります。ブラックチョコ100g生クリーム100gを溶かしケーキ容器に流します
  10. 10
    冷蔵庫で2時間冷やし完成です。
    生チョコを流し入れる時は少し冷えてから入れて下さい。チョコクリームが溶ける可能性あります

きっかけ

YouTube投稿用に作りました

公開日:2019/10/31

関連情報

カテゴリ
生チョコチョコレートケーキ
関連キーワード
スイーツ 生チョコ バレンタインチョコ プレゼント
料理名
生チョコキャラメルチーズタルト

このレシピを作ったユーザ

たけ民キッチン 【三度の飯よりチョコが好き】どうも皆さんこんにちは、料理系YouTuberのたけ民です!お菓子をこよなく愛するメンズ。動画では凄く丁寧に分かり易く作り方をのせてます。YouTubeチャンネルはコチラhttp://bit.ly/2TYRRwq 【たけ民】で検索して下さい。

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