グルテンフリーのチョコレートテリーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たけ民キッチン
薄力粉を使わずグルテンフリーに仕上げたのでよりとろける美味さになり、またアレルギーの方でも美味しく食べられるお菓子です
みんながつくった数 5

材料(5〜6人分)

ブラックチョコレート
200g
バター
80g
生クリーム
100g
卵Mサイズ
3個
グラニュー糖
30g

作り方

  1. 1
    YouTubeで凄く詳しく作り方の説明してます【たけ民】で検索して下さると出てきます
  2. 2
    まずは耐熱容器にブラックチョコレート200gバター80gを入れていき、しっかり湯煎していきます
  3. 3
    次に生クリーム100gを入れよく混ぜて置いておきます
  4. 4
    違う容器に卵Mサイズ3つを入れ混ぜ、更にグラニュー糖30g入れ良く混ぜます
  5. 5
    卵液を2回に分けながらチョコレートに入れ良く混ぜていきます
  6. 6
    パウンド型(18㎝、8㎝)の容器にクッキングシートを敷き出来たチョコレート液を流し込みます
  7. 7
    オーブン皿に水を入れ、型を乗せて余熱したオーブン160度30分焼きます
  8. 8
    冷蔵庫で一晩冷やして完成です

きっかけ

YouTube投稿用に作りました

公開日:2019/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートチョコレートケーキその他の焼き菓子
料理名
チョコレートテリーヌ

このレシピを作ったユーザ

たけ民キッチン 【三度の飯よりチョコが好き】どうも皆さんこんにちは、料理系YouTuberのたけ民です!お菓子をこよなく愛するメンズ。動画では凄く丁寧に分かり易く作り方をのせてます。YouTubeチャンネルはコチラhttp://bit.ly/2TYRRwq 【たけ民】で検索して下さい。

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/16 09:18
こんなに簡単に美味しく出来るのなら、もっと前から知りたかったと思ったレシピでした。ありがとうございました。
m⭐︎t
2021/02/14 23:52
バレンタイン用に。なめらかで濃厚なお味に大満足でした♡
まこり225

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする