ホクホクかぼちゃと牛ミンチ煮 レシピ・作り方

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ポポコ&&
短時間でもしっかり味がつく
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材料(4人分)

かぼちゃ
半玉
牛ひき肉
150g
えんどう豆(無くても良い)
スプーン大 2杯
◉醤油
スプーン大 2杯
◉出汁パック
1袋
◉砂糖
少々
◉水
1カップ
☆蓋つきフライパン
1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは外皮をしっかり洗い
    傷やデコボコの見栄えが悪い部分はピーラーなどで剥がしておく。
    種も綺麗に取り除く。
    3センチ角くらいにカット。
  2. 2
    フライパンを加熱してひき肉を入れてよく炒める。(余分な脂分が出てきたらキッチンペーパーで吸い取る)
  3. 3
    ひき肉に火が通ってきたら
    水を1カップ投入して、出汁パックを入れてからカットしておいたかぼちゃを並べいれ、蓋をして中火くらいで7分ほど煮る。
  4. 4
    かぼちゃに爪楊枝などを刺してスッと通るならOK。
    お好みでえんどう豆を投入する。
    蓋を外して出汁パックを取り出し、醤油と砂糖を入れ水分が少なくなってプツプツなってきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ひき肉を炒める際には香ばしさが出るまで炒めると濃厚な味わいになる

きっかけ

かぼちゃとひき肉の風味が絶妙だから

公開日:2019/07/16

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉かぼちゃ

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ポポコ&& おしゃれも大事だけど、さっさと出来るレパートリーを増やすことが楽しい。こだわりは素材の味と自然の恵みに調和した料理。

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