(¨̮)⑅さっぱりうまっ♪茄子の煮浸し.·˖* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 6本
- ✧水
- 100ml
- ✧醤油
- 80ml
- ✧酢
- 40ml
- ✧砂糖
- 大さじ2
- ✧ごま油
- 大さじ1
- 生姜
- 3かけ
作り方
-
- 1
- ☽ 茄子の皮をピーラーで所々むき、棒状に切る。
-
- 2
- ☽ 鍋に茄子がかぶるくらのお湯(分量外)を沸かし、茄子が柔らかくなるまで茹でる。
-
- 3
- ☽ 別の鍋に、✧ を入れて沸いたら火をとめる。
-
- 4
- ☽ 3 に、茹でて水気をよく切った茄子を入れて味を馴染ませる。
⚠味が馴染んだら、私の場合濃い味になるのが嫌なので、汁を2/3程捨てます。
-
- 5
- ☽ 最後に生姜をすって入れて冷蔵庫で冷やしたら、完成.·˖*
おいしくなるコツ
冷やして食べるのがポイントです◟̆◞̆*
きっかけ
実家の母がよく作ってくれていた味を再現してみました.·˖*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません